棒々鶏(バンバンヂィ)◆◇◆◇◆◇棒々鶏(バンバンヂィ)◆◇◆◇◆◇ 中華の定番かな~棒々鶏(バンバンヂィ) 名前くらいは聞いたことがあるでしょうか。 簡単にできますw あえるタレにこくがあって美味しいです。 初めて作ってみた棒々鶏(バンバンヂィ)だけど とっても美味しかった^^ カレにも「なかなか やるねぇ!」って好評でした☆ ヤッタ━━ヽ(o・ε・`o)ノ゙━━!!(笑) 材料(4人分) 鶏もも肉 1枚(約300g) きゅうり 2本 ねぎ みじん切り 小さじ1 しょうが みじん切り 小さじ1 A( 芝麻醤 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 砂糖 小さじ2 ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1) 手順: 1.鶏肉はざるにのせ、熱湯を回しかけてアクを抜き水洗いをする。 2.1を鍋に入れ水をたっぷり入れて強火にかける。 3.煮立ったら火を弱めて、アクをとりながら15分くらいゆで、火が通ったら取り出して冷ます。 冷めたら太めのせん切りにする。 4.きゅうりは3mm厚さの斜め切りにし、さらに3mm太さのせん切りにして、水につけてパリッとさせ、水を切る。 5.Aをなめらかになるまで混ぜる。ネギと生姜を加える。 6.器にきゅうりを敷いて鶏肉を盛り付け、5のタレを添える。 7.食べる時にタレをかけて、全体をあえる。 ↓あえると こんな感じ^^ ※鶏肉を茹でる時は火を強くしすぎると、かたく、汁気の無い肉に仕上がるので沸騰したら弱火で火を通してね。 ※芝麻醤が無い時は、白い胡麻をいって、ねっとりとした油が出るまで擦って使ってみてね。 ジャンル別一覧
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